欢迎您,[登录][注册] (您的IP:66.228.184.235)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   作文预测 

2019湖南高考作文预测话题:不断改变的中国

2019-5-14 16:43 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 950 | 
  高考作文一直以来都是备受关注的的话题之一,同时也是高考考生们抢分的重点,作文能力的提升不是一朝一夕即可完成,平常多做练习,多积累经验,拓展知识面是很有必要的,21世纪教育网通过资源整合及分析为广大考生提供2019年高考作文预测题目及范文,高考考生们可将其作为参考学习的资料,同时21世纪教育网也将时刻关注高考信息,欢迎进入21世纪教育网查看。

  【范文欣赏】

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  2018年8月,“影像鉴证40年”全国摄影大展启幕。方寸之间,是时代最生动的记录,人们用目光穿越了改革开放的历史:1979年,清华大学77级学生在上课,阶梯教室座无虚席,专注的面孔,求知若渴的眼睛,1053名学生,70%以上是职工和下乡返城的知识青年;1988年,中国首次油画大展在中国美术馆举办,“伤风败俗”的评价悄悄离场;2017年秋,中国自主研发的达到世界先进水平的标准动车组复兴号飞驰在北京永定门大桥。

  要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。

  【范文欣赏】

  顺势而变,筑梦家园

  方寸之间,是时代最生动的记录,人们用目光穿越了改革开放的历史。四十年,华夏日益新,中华儿女亦顺势而变,用他们不断更新的知识、不断改变的观念、不断创新的精神铸就了日益辉煌的中国。

  “十年文革”没有让知识青年丧失理想,十年艰苦生活也没有让时代青年自暴自弃。改革开放之初,祖国求才若渴,而一代青年不忘初心,求知若渴,他们渴望用知识改变国运。2018年,“影像鉴证40年”全国摄影大展的一组照片记录了那段历史。1979年清华大学了77级学生上课,阶梯教室座无虚席,大家专注的目光,认真的面孔,求知若渴的眼睛,诉说着对知识的渴求。这代青年用他们的知识智慧,用他们求知若渴的精神,为伟大中国的复兴打下了坚实的基础。

  国家的发展离不开丰富、科学的知识,更离不开思想文化的进步。不断更新的知识促进了新思想的产生,不断变化的国际形势需要解放思想。中国首次油画大展在中国美术馆举办,“伤风败俗”等落后思想被抛之脑后,人们愈来愈能顺应社会的变化和发展,越来越宽容与理性。教育、思想文化的创新早已与时俱进,我们已经与世界连成一个整体,各国互帮互助,构建人类命运共同体已是时代发展不可逆转的潮流。不仅被国民接受,中国优秀传统文化也传播出去,孔子学院、唐人街等,各国的思想文化都在相互交流,构成了一个丰富多彩的世界。

  知识丰富了,思想解放了,自主创新迎来了春天。《辉煌中国》记录了中国改革开放以来自主创新所取得的累累硕果。自主研发达到世界领先水平的标准动车组复兴号,飞驰在祖国的大江南北,已成为一张中国名片。飞驰的高铁、方便快捷的移动支付、贯穿各大城市的共享单车……中国,这头雄狮开始醒来,实现中华民族伟大复兴的梦想日益可期,构建人类命运共同体绝非空想,自主创新正全力推进梦想的实现。

  影像,记录着历史,记录着不断发展的潮流,时代在变,人们也在慢慢改变,只有刻苦努力、不断创新、与时俱进,个人才不会被时代淘汰,社会才得以进步,国家才会日益强大。

  少年智则国智,国家命运与每一个华夏儿女的命运紧紧相连;少年兴则国兴,国家的兴旺离不开华夏儿女共同的努力奋斗;少年强则国强,在国家如此繁荣富饶的今天,我们更应发愤图强,为实现中华民族伟大复兴梦增添一片灿烂的阳光。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部